On a longtemps écrit en français huistre ou oistre pour désigner le mollusque. Le h serait apparu au XVe siècle pour éviter la confusion avec vitre. Le v pouvant se confondre avec le u.
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L’ostréiculture est une activité assez récente puisqu’elle ne débute en France qu’au milieu du XIXe siècle.
C’est pour cela qu’elle ne possède pas de saint patron.
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On ne doit pas parler de coquilles à propos des huîtres, mais d’écailles.
Les spécialistes de l’ouverture des huîtres sont d’ailleurs appelés des écaillers.
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Seule l’huître plate (Ostrea edulis) est indigène en France. L’huître creuse (Crassostera gigas) est originaire d’Asie et a été importée pour les besoins de l’ostréiculture.
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Les Français sont les premiers consommateurs d’huîtres au monde. La France est aussi le premier pays producteur d’huîtres d’Europe.
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Si une huître creuse (femelle) produit plusieurs millions d’œufs par an, seuls 4 à 5 atteindront l’âge adulte.
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Une étoile de mer est capable de dévorer 5 huitres chaque jour. pour cela, elle ouvre l’huitre avec ses bras et introduit son estomac à l’intérieur pour en dévorer l’animal.
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Les huitres que nous consommons ne produisent pas de perle. les huitres perlières font partie de l’ordre des Ptérioidés et sont même plus éloignées des huitres que les Coquilles Saint-Jacques.
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