Parce que Pâques est dans quelques jours, nous vous partageons notre recette préférée du gigot d’agneau. Cette recette d’Olivier Nasti (2 étoiles au Chambard à Kaysersberg en Alsace) vous permet d’obtenir une cuisson parfaite du gigot tout en ayant le temps de déguster votre entrée.
Ingrédients : 1 gigot d’agneau de 2,5 kg, 2 gousses d’ail,
1 carotte, 1 oignon, 2 tomates, 1 verre de vin blanc,
50 cl de jus d’agneau (ou de fond brun de veau), beurre, huile,
thym, laurier.
Épluchez et dégermez les gousses d’ail puis coupez-les en lamelles. Incisez la chair du gigot et introduisez les lamelles d’ail à l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau [1]. Huilez une plaque à rôtir [2] et saisissez une face du gigot [3]. Retournez le gigot et enfournez à 170-180 °C [4]. Pour obtenir une cuisson rosée, il faut compter 10 minutes de cuisson par livre soit 50 minutes pour un gigot de 2,5 kg. En début de cuisson, ne mettez que le gigot à cuire. Vous ajouterez les légumes au fur et à mesure. Arrosez et retournez [5] [6] très régulièrement votre gigot pour que la coloration soit uniforme.