Des boîtes rondes, une envie de printemps. C’est parti pour quelques recettes de délicieux rouleaux de printemps !
par Céline Brisset
Rouleaux avocat crabe
Pour une douzaine de rouleaux de printemps
120 g d’abricots au sirop (la moitié d’1 boîte format 1/2), 1 boîte de chair de crabe, 180 g de pousses de haricot mungo en conserve (1 boîte format 1/2), 1 avocat, quelques radis, quelques branches de coriandre, 1 paquet de galettes de riz
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Pour la sauce
2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 morceau de gingembre râpé, ½ morceau de sucre, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 2 cuillères à soupe d’eau chaude, 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm, 1 cuillère à soupe de sauce soja, coriandre fraîche ciselée
Mélangez délicatement les pousses de soja, le crabe, l’avocat en morceaux, le gingembre râpé et les feuilles de coriandre. Assaisonnez avec le jus de citron et l’huile d’olive, salez, poivrez. Coupez les abricots en quartiers et les radis en fines rondelles. Humidifiez une feuille de riz en la trempant dans un saladier d’eau froide et étalez-la sur un torchon. Placez le mélange au centre et ajoutez les radis et les abricots. Repliez les bords de la galette pour former un petit rouleau, en serrant bien. Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients et trempez les rouleaux de printemps dedans.
Rouleaux végétariens
Pour une douzaine de rouleaux de printemps
240 g de tomates cerises en conserve (1 boîte format 1/2), 1 bocal de mini-épis de maïs, 140 g de petit pois en conserve (1 boîte format 1/4), 150 g de feuilles de laitue, 1 petit concombre, 1 paquet de galettes de riz
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Pour la sauce
2 cuillères à soupe de graines de sésame, ½ morceau de sucre, 1 cuillère à soupe de jus de citron vert, 2 cuillères à soupe d’eau chaude, 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm, 1 cuillère à soupe de sauce soja
Mélangez délicatement les feuilles de laitue, les petits pois et les tomates cerises égouttées. Coupez le concombre en bâtonnets et les épis de maïs en rondelles. Humidifiez une feuille de riz en la trempant dans un saladier d’eau froide et étalez-la sur un torchon. Placez un peu de salade au centre et ajoutez quelques bâtonnets de concombre et des rondelles de maïs. Repliez les bords de la galette pour former un petit rouleau, en serrant bien. Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients et trempez les rouleaux de printemps dedans.
Rouleaux betterave
Pour une douzaine de rouleaux de printemps
170 g d’ananas en morceaux (la moitié d’une boîte format 1/2), 130 g de betteraves en cube (1 boîte format 1/4), 125 g de vermicelles de riz, 50 g de mesclun, feuilles d’aneth, 1 paquet de galettes de riz
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Pour la sauce
4 cuillères à soupe de sauce tahini, 1 cuillère à soupe de jus de citron vert, 2 cuillères à soupe d’eau chaude, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de graines de sésame, 1 pincée de piment, 1 pincée de sel
Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Versez-y les vermicelles de riz. Éteignez le feu, couvrez et laissez reposer pendant 5 minutes. Passez les vermicelles sous l’eau froide, égouttez-les et laissez refroidir. Mélangez délicatement les vermicelles, le mesclun, les morceaux d’ananas, les betteraves et les feuilles d’aneth. Humidifiez une feuille de riz en la trempant dans un saladier d’eau froide et étalez-la sur un torchon. Placez le mélange au centre et repliez les bords de la galette pour former un petit rouleau, en serrant bien. Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients et trempez les rouleaux de printemps dedans.
Rouleaux de fruits
Pour une douzaine de rouleaux de printemps
120 g de cerises en conserve (la moitié d’une boîte format 1/2), 125 g de mangue en conserve (la moitié d’1 boîte format 1/2), 170 g d’ananas en morceaux (la moitié d’1 boîte format 1/2), 2 fruits de la passion, 100 g de riz rond type riz au lait, 3 cuillères à soupe de miel, 2 cuillères à soupe de jus de citron, des branches de menthe fraîche, 1 paquet de galettes de riz
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Pour la sauce
150 g de coulis de fruits rouges ou de framboises
Portez une casserole d’eau à ébullition. Versez-y le riz. Une fois cuit, égouttez-le et laissez refroidir. Mélangez délicatement le riz, l’ananas, l’intérieur des fruits de la passion, le jus de citron, le miel et les feuilles de menthe hachées finement. Humidifiez une feuille de riz en la trempant dans un saladier d’eau froide et étalez-la sur un torchon. Placez le mélange au centre et ajoutez les cerises
et les morceaux de mangue. Repliez les bords de la galette pour former un petit rouleau, en serrant bien. Servez avec du coulis de fruits rouges ou de framboises.
Rouleaux pêche speck
Pour une douzaine de rouleaux de printemps
1 petit bocal d’asperges, 275 g de pêches au sirop (1 boîte format 1/2), 200 g de fonds d’artichauts (1 boîte format 1/2), 12 tranches fines de speck, 150 g de mesclun, 1 paquet de galettes de riz, sel, poivre, huile, vinaigre balsamique
Mélangez délicatement les feuilles de mesclun et les fonds d’artichauts coupés en morceaux. Assaisonnez avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, salez, poivrez. Coupez les tranches de speck en morceaux et les pêches en quartiers moyens. Humidifiez une feuille de riz en la trempant dans un saladier d’eau froide et étalez-la sur un torchon. Placez un peu de salade au centre et ajoutez quelques asperges, des morceaux de speck et des quartiers de pêche. Repliez les bords de la galette pour former un petit rouleau, en serrant bien.
Rouleaux thon cresson
Pour une douzaine de rouleaux de printemps
130 g de carottes en conserve (1 boîte format 1/4), 110 g d’haricots verts en conserve (1 boîte format 1/4), 1 boîte de miettes de thon, 125 g de vermicelles de riz, 1 petite botte de cresson, 1 citron vert, 1 paquet de galettes de riz
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Pour la sauce
2 cuillères à soupe de cacahuètes concassées, ½ morceau de sucre, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 2 cuillères à soupe d’eau chaude, 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm, 1 cuillère à soupe de sauce soja, ciboule fraîche ciselée
Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Versez-y les vermicelles de riz. Éteignez le feu, couvrez et laissez reposer pendant 5 minutes. Passez les vermicelles sous l’eau froide, égouttez-les et laissez refroidir. Mélangez délicatement les vermicelles, les carottes, les haricots verts et les miettes de thon avec le jus de citron vert. Humidifiez une feuille de riz en la trempant dans un saladier d’eau froide et étalez-la sur un torchon. Placez un peu de farce au centre et ajoutez des feuilles de cresson. Repliez les bords de la galette pour former un petit rouleau, en serrant bien. Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients et trempez les rouleaux de printemps dedans.