Les bons produits
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Le sexe des huîtres
Cet article est extrait du livre L’huître, collection le Garde-Manger Les huîtres plates et les huîtres creuses sont toutes deux hermaphrodites, c’est-à-dire qu’elles possèdent à...
Lire plusComment ouvrir les huîtres (sans se blesser) ?
«Rien ne paraît au vulgaire plus indifférent que la manière d’ouvrir les huîtres et que l’époque de cette ouverture ; rien, au contraire, n’est plus important...
Lire plusConnaissez-vous Hector Patoizeau ?
L’histoire d’Hector Patoizeau est intimement liée à la naissance de l’ostréiculture française dans la deuxième moitié du XIXe siècle. À cette époque, les ostréiculteurs du...
Lire plus7 choses que vous ignorez sans doute sur les huîtres
On a longtemps écrit en français huistre ou oistre pour désigner le mollusque. Le h serait apparu au XVe siècle pour éviter la confusion avec vitre. Le v pouvant se confondre avec le u. –...
Lire plusPeut-on consommer du thon rouge ?
Peut-on décemment manger du thon rouge alors que certaines ONG nous alertent sur la possible extinction de l’espèce ? Ainsi, le WWF explique sur son site que...
Lire plusÀ propos de la mayonnaise
– L’origine exacte du mot mayonnaise est l’une des plus mystérieuses énigmes de la gastronomie Française. Si le dictionnaire Le Robert situe la naissance du mot en 1806 comme...
Lire plusLe café et les religions
Le bol de café chaud du matin, un petit noir sur zinc, la pause-café, un allongé, un serré, avec une goutte de lait, un cappuccino,...
Lire plusL’art du thé en Inde et ses origines anglaises
Il aura fallu beaucoup d’acharnement aux Anglais pour que le thé passe du statut de tradition impériale à celui de boisson nationale mais aujourd’hui, les...
Lire plusLe café arabe, mémoire ottomane
“Une seule cuillerée de café moulu, magnifié par le parfum de la cardamome, mise à flot, lentement, dans les frissonnements de l’eau chaude.”
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