Les grandes figures de la gastronomie française
Cuisiniers, gastronomes, journalistes, ils ont écrits et façonnés la gastronomie française
L’interview imaginaire d’Alexandre Dumas
À l’occasion du 222e anniversaire d’Alexandre Dumas, nous vous proposons, en exclusivité, une interview (imaginaire) de l’auteur des Trois Mousquetaires dans laquelle il évoque son...
Lire plusQui est Dodin-Bouffant ?
Le héros du roman de Marcel Rouff est un homme qui voue son existence aux plaisir de la table. Qui est véritablement ce Dodin-Bouffant ? A...
Lire plusQui est Françoise Bernard ?
Célèbre auteure de livres de cuisine et icône de la cuisine familiale, Françoise Bernard – ou de son vrai nom Andrée Jonquoy – née le...
Lire plusLa bibliographie complète d’Édouard de Pomiane
Édouard de Pomiane était médecin, chercheur et chef de service à l’Institut Pasteur. Il publia de nombreux ouvrages traduits en plusieurs langues, dont voici la...
Lire plusQui est Édouard de Pomiane ?
À la fois médecin, animateur radio, cuisinier et bon vivant, il a su combiner sa passion pour la gastronomie avec son intérêt pour la science....
Lire plus10 choses que vous ignorez sans doute sur Auguste Escoffier
1 – Jeune, Auguste ne voulait pas devenir cuisinier mais sculpteur. Il débuta cependant sa carrière de cuisinier à 13 ans comme apprenti chez son...
Lire plusÉdouard de Pomiane : un humaniste moderne de la table
Doté d’une grande culture et de multiples talents, Édouard de Pomiane est à la fois chercheur reconnu en physiologie, cuisinier amateur – exceptionnel selon le...
Lire plusHonoré de Balzac et les excitants modernes
En mai 1839, Honoré de Balzac publie Traité des excitants modernes, un court texte dans lequel il dresse le portrait de cinq excitants – le...
Lire plusIsabella Beeton, gastronome victorienne
The Book of Household Management édité pour la première fois en 1861, est pour certains “Le” livre de référence de la cuisine anglaise, pour d’autres...
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